Бесплатная юридическая помощь
Оказание бесплатной квалифицированной юридической помощи в рамках государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи осуществляется в Нижегородской области в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», а также Законом Нижегородской области от 2 ноября 2012 г. № 144-З «О бесплатной юридической помощи в Нижегородской области».
Бесплатная юридическая помощь малоимущим и социально незащищенным категориям граждан оказывается в виде:
1) правового консультирования в устной форме;
2) правового консультирования в письменной форме;
3) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
4) представления интересов граждан в судах;
5) представления интересов граждан в государственных и муниципальных органах; организациях.
В Нижегородской области органом исполнительной власти, уполномоченным в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, является управление по обеспечению деятельности мировых судей, адвокатуры и нотариата Нижегородской области согласно постановлению Правительства Нижегородской области от 9 апреля 2012 г. № 189.
По все вопросам, связанным с оказанием бесплатной юридической помощи в Нижегородской области, граждане вправе обратиться в управление по обеспечению деятельности мировых судей, адвокатуры и нотариата Нижегородской области по адресу: 603950, г. Нижний Новгород, ул. Рождественская, д. 24 (тел.4222219 (доп.139 или 142).
Законом области «О бесплатной юридической помощи в Нижегородской области» определено, что к участникам государственной системы бесплатной юридической помощи в Нижегородской области относятся:
- органы исполнительной власти Нижегородской области и подведомственные им учреждения (government-nnov.ru) - оказывают бесплатную юридическую помощь по вопросам, входящим в их компетенцию;
- Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области (upchnn.ru),
- орган управления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области (tfoms.nnov.ru);
- адвокаты, оказывающие бесплатную юридическую помощь в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (apno.ru, либо ums.government-nnov.ru);
- нотариусы оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, исходя из своих полномочий путем консультирования по вопросам совершения нотариальных действий (nnp52.ru/notaries.php), а также путем составления доверенности гражданам, перечисленным в Федеральном законе «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», а также в Законе Нижегородской области «О бесплатной юридической помощи в Нижегородской области»;
- государственное юридическое бюро (urburo@sud.kreml.nnov.ru), подведомственное управлению. Обращения и запросы сотрудникам бюро граждане могут направить в форме электронного письма на адрес электронной почты: urburo@sud.kreml.nnov.ru или почтовым отправлением по адресу: 603950, г. Нижний Новгород, ул. Рождественская, д. 24. Телефоны 4300200, 4300131.
Для рассмотрения обращения необходимы документы, подтверждающие право гражданина на получение бесплатной юридической помощи, а также документы, свидетельствующие о нарушении его законных прав и интересов, гражданин должен предоставить необходимые документы в виде оригиналов или заверенных копий.
Также содействуют оказанию бесплатной юридической помощи в пределах своей компетенции Законодательное Собрание Нижегородской области (zsno.ru); государственные органы Нижегородской области - Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области (deti.gov.ru) и Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области (upchnn.ru).
Обращаем внимание граждан на деятельность мошенников, выдающих себя за юристов: они уговаривают заключить договор о предоставлении юридических услуг, уверяя, что способны решить вопросы в судах по взысканию средств и получению различных социальных выплат. Вместо необходимой юридической помощи псевдоюристы составляют обращения в государственные органы, несмотря на то, что в силу Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» любой гражданин вправе обратиться в любой государственный орган по вопросам, относящимся к его компетенции.
Рекомендуем проверять информацию о юристе и организации, в которой он работает, в открытых официальных источниках, спрашивать отзывы клиентов об этом специалисте.